Ответственность контролирующих должника лиц

Если банкротство вашего должника завершилось ликвидацией организации, а вы так и не получили своих денег - не спешите расстраиваться. Это ещё далеко не конец и не стоит прощаться с мыслями о возврате долга. Поверьте, всё только начинается, и на этом этапе вас также ждет немало интересного!

Процедура банкротства порой выступает лишь подготовкой, поскольку особо злостные должники заранее пытаются исключить возможность реального получения с них денег и надеются на то, что списание долга и ликвидация предприятия через банкротство помогут им уйти от справедливой ответственности.

В таких случаях нужно быстро пройти стадию банкротства "пустышки" и возложить ответственность по обязательствам вашего должника на контролирующих лиц.

Ответственности руководителя должника и иных лиц в деле о банкротстве в последние несколько лет уделяется всё больше внимания. В Законе о банкротстве нормы, регулирующие эту сферу, значительно расширены, конкретизированы и сгруппированы в отдельный раздел, а судебная практика буквально каждый день открывает новые и интересные возможности для максимального удовлетворения требований кредиторов даже после того, как процедура банкротства закончена и должник ликвидирован.

По формулировке нетрудно догадаться, что в качестве контролирующих должника лиц Закон о банкротстве предлагает рассматривать всех лиц, кто каким-то образом влиял на деятельность должника своими указаниями, что и привело к ситуации неисполнения должником своих обязательств перед кредиторами.

Для юридических лиц это традиционно: руководитель; учредитель (участник); лица из коллегиальных органов; управляющая компания, бенефициары (выгодоприобретатели); и прочие аффилированные лица.

Важно понимать, что определяющее значение здесь имеет не должность или положение, а характер взаимосвязи. Арбитражный суд может признать лицо контролирующим по любым доказанным основаниям, хоть они прямо в законе и не указаны.

 

Для вас определяющее значение имеет широта круга лиц, на которых можно возложить ответственность по обязательствам должника, ведь чем их больше, тем вероятнее возможность получить долг в полном объеме после того, как банкротство должника завершено и должник ликвидирован.

Мы подробно исследуем для вас деятельность должника на основе материалов банкротного дела и документов, полученных арбитражным управляющим в ходе проведения процедуры банкротства. При необходимости истребуем недостающие сведения и документы через суд. В результате вы получите конкретный перечень оснований для привлечения к субсидиарной ответственности лиц, с которых можно взыскать деньги по неисполненному обязательству вашего должника.

 

Дальше останется только подготовить заявление в суд и выиграть спор. И в этом мы тоже вам с радостью поможем: подготовим документы, напишем исковое заявление, подадим его в суд и будем участвовать в судебных заседаниях в ваших интересах.

Сколько стоит наш труд?

После проведения комплексного анализа дела о банкротстве стоимость наших услуг составит:

  • подготовка и подача заявления о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности - 100 000 рублей

  • участие в судебных заседаниях - 20 000 рублей за одно судебное заседание

 

Готовы начать?   Звоните нам: +7 996 252 1000

Как и за счет кого ещё можно вернуть ваш долг после банкротства должника?

 

Отдельное место среди лиц, на которых при определенных условиях можно возложить ответственность, занимает арбитражный управляющий.

 

Во-первых, ответственность арбитражного управляющего застрахована, а значит при наступлении страхового случая - причинения ущерба вам в результате его непрофессиональной или недобросовестной деятельности, страховая компания произведет выплату в вашу пользу.

 

Во-вторых, каждый арбитражный управляющий является в обязательном порядке членом СРО (саморегулируемой организации), которая создает специальный компенсационный фонд, за счет которого вы можете получить выплату в связи с ненадлежащим исполнением арбитражным управляющим возложенных на него обязанностей.

 

Хотите узнать как это сделать? Позвоните нам: +7 996 252 1000